- 調理時間|30分
- 分量|1人分
- 一人分の材料費|120円
- 一人当たりのエネルギー|218Kcal
- 下ごしらえ
- スポンジ生地…(直径5cm×厚さ1cm)
粉ゼラチン…冷水で戻し、湯煎で溶かしておく
デザートアロエ…シラップを切っておく
- 作り方
- ボウルにクリームチーズ、生クリーム、ゼラチン液を混ぜ合わせる。
- カップにスポンジ生地を敷き、上から①を入れ、アロエを埋め込む。
- 小鍋に水、砂糖、レモン汁を入れ、火にかけ冷ましてレモンシロップを作り、②にかける。
調理のポイント
チーズのババロアのやわらかさとアロエの食感の違いを楽しめます。クリームチーズをやわらかく戻してから生クリームを加え、なめらかになってからゼラチン液を少しずつ加える方がダマになりません。