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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

アロエのオレンジ酢ゼリー

アロエのオレンジ酢ゼリー
これを使いました!
これを使いました!
デザートアロエ タイ産 190g
  • 調理時間|20分(冷やし固め時間60分)
  • 分量|グラス4個分
  • 一人当たりのエネルギー|112Kcal
材料
デザートアロエ タイ産 190g … ゼリー用120g(1個分目安:30g)
デザートアロエ タイ産(上記と同一) … 飾り用100g(1個分目安:25g)
(A)オレンジジュース(100%)…280g、リンゴ酢…大さじ1、はちみつ…30g、デザートアロエのシラップ…70g
粉ゼラチン … 8g
冷水 … 40g
ミントの葉 … 16枚
作り方
ボウルに(A)を入れて、ゴムベラではちみつが溶けるまで混ぜる。溶かしておいたゼラチンを加え手早く均一に混ぜる。
グラスに①を80g(100cc)づつ分け入れ、アロエ(ゼリー用)を各30g(約7~8個)づつ加えて冷蔵庫で冷やし固める。
残った①はボウルに入れて冷やし固め、固まったらフォークでクラッシュしておく。
①に③のゼリーを4等分して、ふんわりと分け入れ、上からアロエ(飾り用)を25g(約6~7個)のせ、ミントの葉を飾る。

調理のポイント

アロエのやさしい甘さとゼリーの酸味がベストマッチ。粉ゼラチンは、冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻し(10分~)、使う直前に80℃以下の湯せんで溶かしておきましょう。

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