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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

パイナップルのホイルケーキ

パイナップルのホイルケーキ
これを使いました!
これを使いました!
パインアップルスライス インドネシア産 3号
  • 調理時間|30分
  • 分量|4人分
  • 一人分の材料費|50円
  • 一人当たりのエネルギー|192Kcal
材料
パインアップルスライス インドネシア産 3号 … 1枚(35g)
小麦粉 … 60g
ベーキングパウダー … 小さじ1/4
バター(食塩不使用) … 40g
フロストシュガー … 40g
溶き卵 … 40g
バニラエッセンス … 少々
ラム酒 … 小さじ1
クッキングホイル18×25~30cm … 4枚
塗りバター … 少々
下ごしらえ
パインアップル…放射状に12等分にカットし、水気をとっておく。
小麦粉…ベーキングパウダーとあわせて2回程ふるっておく。
バター(食塩不使用)…室温に戻しておく。
溶き卵…フォークなどでよく溶いて、室温に戻しておく。
作り方
室温に戻したバターとフロストシュガーをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまですり混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンス&ラム酒を入れて更に混ぜる。
あらかじめふるっておいた粉類(小麦粉&ベーキングパウダー)を更にふるい入れ、切り混ぜる。
用意しておいたアルミホイル4枚にそれぞれバターを塗って、その上に4等分した③の生地を中央に細長くのせる。(12×4cm位 の長方形にのばす)
パインアップルを3個ずつのせ、ホイルの長い辺同士を合わせて閉じる。さらに左右もしっかりと閉じる。
予熱の入ったオーブンで焼く。(焼き時間/電気:190℃ 15分、ガス:180℃ 13~15分)

調理のポイント

パインアップルの水気はしっかりとっておきましょう。粉類はあわせて2回ふるっておくと、ベーキングパウダーが全体に散らばり、ふくらみが均一になります。

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