ホテイのレシピ

フルーツ編

フルーティーサワーデザート
材料4人分 1人分エネルギー/74Kcal
1人分材料費/70円 調理時間/40分
材料名 分量 下処理
 粉末寒天  2g  
 水  180cc  
 砂糖  大さじ1  
 水  180cc  
 乳酸菌飲料(原液)   80cc  
 白桃  80g 水気を切り、1cm角にカットする。
 キウイフルーツ  1コ
 (80g)
ヘタをカットして皮をむき、縦を十文字に4等分し、3mm厚のいちょう切りにし、カットした白桃と合わせて冷やしておく。
フルーティーサワーデザート

粉末寒天がダマにならない様にする為に、水にふり入れ、よく混ぜてください。お好みでクコの実を飾ってもよいでしょう。
白桃缶
① 鍋に水を入れ、粉末寒天をふり入れてよく混ぜ、中火にかける。木ベラで絶えず混ぜながら沸騰させ、そこからさらに1~2分加熱する。
② 全体が黄色っぽくなり、ややとろみがついてきたら砂糖を混ぜて溶かす。
③ 鍋底を水にあてて、60℃位に冷まし、乳酸菌飲料と水を合わせたものを加えて混ぜる。
④ ③を水でぬらしたバットに流し入れ、冷やし固める。
⑤ スプーンでくずし、冷やしておいた白桃とキウイをあえる。(水が出てくるが大丈夫!)
⑥ 水分ごと器に盛り付ける。

モバイル版ホテイのレシピ

環境方針


このページのトップへ