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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

ふかひれスープ no スフレ

ふかひれスープ no スフレ
これを使いました!
これを使いました!
ふかひれスープ 濃縮タイプ R160g
  • 調理時間|20分程
  • 分量|直径10cmココット型2個分
  • 一人分の材料費|約190円程度
  • 一人当たりのエネルギー|285kcal程
材料
ふかひれスープ 濃縮タイプ R160g … (スフレ用) 100g  (ソース用) 60g
【スフレ】
バター … 25g
薄力粉 … 25g
ふかひれスープ(A) … 100g
豆乳(A) … 150ml
卵黄(L玉) … 2個
卵白(L玉) … 2個
塩 … 小さじ1/2
【ふかひれソース】
ふかひれスープ(B) … 60g
水(B) … 50ml
下ごしらえ
・ココット型の内側にバターを塗っておく。
・(A)と(B)の材料をそれぞれ合わせておく。
作り方
鍋にバターを弱火で溶かし、薄力粉を入れて焦がさないように炒める。
①に(A)を少しずつ加え、全体を混ぜながら沸騰させ、少し粗熱が取れたところに卵黄を混ぜる。
卵白に塩を入れ泡立て、メレンゲを作る。
②にメレンゲ1/3量を加え混ぜ、残りのメレンゲも加える。
型に等分に流し込み、200℃に予熱したオーブンで10分焼き、180℃で10分程焼く。
(B)を軽く沸騰するまで加熱し、ふかひれソースを作り、お好みで焼きあがったスフレにかける。

調理のポイント

2月のレシピは「ふかひれスープ no スフレ」。バレンタインにはチョコレートのイメージですが、たまにはこういうあったかメニューを作ってプレゼントするのもいいですね。冷めるとしぼんでしまうので、あたたかいうちにお召し上がりください。

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
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