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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

お花見アロエ水まんじゅう

お花見アロエ水まんじゅう
これを使いました!
これを使いました!
デザートアロエ タイ産 190g
  • 調理時間|約15分程
  • 分量|2個分
  • 一人分の材料費|約100円程度
  • 一人当たりのエネルギー|約109kcal
材料
デザートアロエ タイ産 190g … 1缶
アガー(A) … 5g
グラニュー糖(A) … 大さじ1/2
水 … 100ml
桜の花の塩漬け … 6~8個
桜の葉の塩漬け … 2枚
こしあん … 40g程
下ごしらえ
・桜の花、葉の塩漬けはさっと洗って水気を軽くきっておく。
・こしあんは2等分にし、丸めておく。
作り方
鍋に合わせた(A)を入れ、水100mlを少しづつ加え混ぜ、アガーを溶かす。
①にアロエ缶をシラップごと入れ混ぜる。
中火にかけ絶えず混ぜながら沸騰させ、火を消す。
③に桜の花びらをほぐしながら加え、混ぜる。
鍋底を水につけて液の粗熱をとり、トロミをつけたら、内側を水で濡らした小さめのボウルや湯のみ茶碗に等分に流し込む。
液が少し固まってきたら、こしあんを中央に入れ込む。
冷蔵庫で冷やし固め、型から出し、桜の葉で桜餅のように包み、上に桜の花びらをのせれば出来上がり。

調理のポイント

3月のレシピは「お花見アロエ水まんじゅう」。アロエの食感がアクセントの桜を使った春にぴったりのレシピです。
液にトロミをつける事で、アロエと桜の花びらが沈まず、全体に散らばり綺麗に仕上がります。

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。

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