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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

麻辣葱ツナサラダ~香ばし厚揚げにのせて

麻辣葱ツナサラダ~香ばし厚揚げにのせて
これを使いました!
これを使いました!
中性脂肪を下げる液切りいらずのしっとりツナ R55g
  • 調理時間|約10分程
  • 分量|2人分
  • 一人分の材料費|約250円程
  • 一人当たりのエネルギー|268kcal
材料
中性脂肪を下げる液切りいらずのしっとりツナ R55g … 1袋(55g)
長ねぎ … 1本
すし酢(A) … 大さじ1・1/2
ラー油(A) … 小さじ1/2
ごま油(A) … 小さじ1/2~
花椒粉(A) … 小さじ1/2~
しょうが(A) … 少々
にんにく(A) … 少々
ピーナッツ … 20g
厚揚げ … 2枚
下ごしらえ
ピーナッツ・・・綿棒等で叩いて粗く砕いておく
作り方
長ねぎを千切りにする。(縦半分に切り、斜め薄切にする)
①に中性脂肪を下げる液切りいらずのしっとりツナと(A)を混ぜ、5分程置いて味を馴染ませる。
厚揚げをグリル又はトースターで少し焦げめがつくくらい焼く。
②にピーナッツを混ぜ、③の上にのせる。

調理のポイント

2月のレシピは「麻辣葱ツナサラダ~香ばし厚揚げにのせて~」。中性脂肪を下げる液切りいらずのしっとりツナはEPA・DHAを合計860㎎含み、中性脂肪を下げることが期待できます。たっぷりのねぎを合わせたおいしく健康感のある一品です!

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
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