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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

グレープフルーツのソルベジュレ

グレープフルーツのソルベジュレ
これを使いました!
これを使いました!
グレープフルーツ スワジランド産 4号
  • 調理時間|約15分程
  • 分量|2人分
  • 一人分の材料費|150円
  • 一人当たりのエネルギー|86kcal
材料
グレープフルーツ スワジランド産 4号 … 1缶
粉ゼラチン … 5g
水 … 大さじ1
作り方
耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、5分程ふやかす。
グレープフルーツのきれいな形の実を6個程取り除く。
残りの実とシラップを合わせて300g~350g程をミキサーで撹拌し、グレープフルーツピュレを作る。
①をラップをして電子レンジ600Wで10秒程加熱し、溶かす。
③に④を入れ、よく混ぜる。
半量はバットに入れ、ラップをして冷凍庫に入れ冷やし固める。(グレープフルーツのソルベ)
ソルベの方は冷凍庫で半日以上、固まるまで何回かフォーク等で空気を入れシャーベット状にする。
残りはガラスの器に均等に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。(グレープフルーツのジュレ)
⑦の上に⑧と②をのせる。

調理のポイント

7月のレシピは「グレープフルーツのソルベジュレ」。材料はたったの2つ!グレープフルーツを使った夏らしいデザートです!ジュレとソルベを一緒に盛り付ける事でワンランク上のデザートになります。

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。

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