1. HOME
  2. 缶詰アレンジレシピ
  3. ツナ味噌マヨの焼きおにぎり

簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

ツナ味噌マヨの焼きおにぎり

ツナ味噌マヨの焼きおにぎり
これを使いました!
これを使いました!
無添加ツナ70g
  • 調理時間|15分程
  • 分量|2個分
  • 一人分の材料費|160円程
  • 一人当たりのエネルギー|1個分353kcal程
材料
無添加ツナ70g … 1缶
味噌(A) … 30g
白すりごま(A) … 大さじ1
おろししょうが(A) … 小さじ1/2
ご飯 … 250~300g
ごま油 … 少々
マヨネーズ … 15g程
作り方
無添加ツナをツナと液に分けておきます。
ボウルに(A)とツナを入れ、混ぜ合わせます。液を少しずつ様子を見ながら加え混ぜ、少し柔らかくおにぎりの上に伸ばしやすい固さに調整します。
ご飯を2等分にして丸め、まわりにごま油を絡めます。
③をオーブントースターでまわりが香ばしくなる程度まで4~5分焼きます。
④の上に②をのせ、その上にマヨネーズをかけます。
オーブントースターで上面に焦げ目がつくまで3~4焼きます。

調理のポイント

今月のレシピは「ツナ味噌マヨの焼きおにぎり」。ツナと味噌の相性抜群の焼きおにぎりです。オーブントースターで香ばしく焼くことでより食欲をそそる味わいです!お弁当にもぴったりです♪

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。

おすすめレシピ

TOPへ
戻る