- これを使いました!
- あさり水煮化学調味料不使用 G8号
- 商品情報
- 材料
- あさり水煮化学調味料不使用 G8号 … 1缶
- さやいんげん … 3本
- にんじん … 1/2個
- じゃがいも … 1/2個
- バター … 8g
- 固形コンソメ … 1個
- 牛乳 … 200cc
- 水 … 400cc
- 下ごしらえ
- さやいんげん…1~2cm長に切る
にんじん…1~2cm角に切る
じゃがいも…1~2cm角に切る
- 作り方
- 鍋にバターを入れ、さやいんげん、にんじん、じゃがいもを炒める。
- コンソメとあさり(液汁ごと)を入れ、水を加えて7~8分煮る。
- 牛乳200ccを加えて温め、塩こしょうで味を調える。
調理のポイント
殻を使わない料理なら缶詰が何かと便利。液汁ごと加えることで、あさりならではの旨みが広がります。
おすすめレシピ