1. HOME
  2. 缶詰アレンジレシピ
  3. ボンゴレロッソ

簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

ボンゴレロッソ

ボンゴレロッソ
これを使いました!
これを使いました!
あさり水煮 G8号
材料
あさり水煮 G8号 … 1缶
スパゲティ … 200g
しめじ … 1/2パック
マッシュルーム … 1缶
トマト水煮缶詰 … 1/2缶
白ワイン … 30cc
ニンニク … 1片
唐辛子 … 適宜
オリーブオイル … 大さじ2
塩 … 適宜
下ごしらえ
スパゲティ…アルデンテに茹でておく
しめじ…石づきをとってほぐす
トマト水煮缶詰… トマトは軽く潰しておく
ニンニク…みじん切りにしておく
作り方
フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにく、唐辛子を加え、オイルに香りをつける。
しめじとマッシュルームを加えて火を通してから、あさり(液汁ごと)とワインを加え、軽くアルコール分を飛ばす。
トマト水煮を加え、弱火でなじませる。
茹でたスパゲッティと茹で汁(大さじ2)を入れ、全体を軽く混ぜあわせて出来上がり。

調理のポイント

あさりのパスタは塩味で仕上げればボンゴレ・ビアンコ(白)、トマトソースならボンゴレ・ロッソ(赤)です。写真では生クリームをトッピングしていますが、お好みで。

おすすめレシピ

TOPへ
戻る