1. HOME
  2. 缶詰アレンジレシピ
  3. ツナと塩昆布の炊込ごはん

簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

ツナと塩昆布の炊込ごはん

ツナと塩昆布の炊込ごはん
これを使いました!
これを使いました!
ツナカル 70g
  • 調理時間|80分(炊飯45分)
  • 分量|2~3人分
材料
ツナカル 70g … 1缶
お米 … 2合
塩昆布 … 25g
にんじん … 1/2本
作り方
お米を研いで30分ほどおいておく
ツナと塩昆布、にんじんをいれて炊き上げる。このとき、ツナの油を1缶の半分程度加える

調理のポイント

ツナ缶の油がほどよいコクを与えてくれます。お好みでわけぎやカイワレなどの薬味をのせれば、一層美味しくなります。
写真ではチャンク(塊状)のツナを使用していますが、フレークでも十分美味しく作れます。

おすすめレシピ

TOPへ
戻る