1. HOME
  2. 缶詰アレンジレシピ
  3. グリーンティーブランマンジェ

簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

グリーンティーブランマンジェ

グリーンティーブランマンジェ
これを使いました!
これを使いました!
ゆであずき GK
  • 調理時間|35分
  • 分量|4人分
  • 一人分の材料費|40円
  • 一人当たりのエネルギー|145Kcal
材料
ゆであずき GK … 60g(小さじ4)
抹茶 … 小さじ1
コーンスターチ … 30g
砂糖 … 50g
牛乳 … 200cc
水 … 200cc
抹茶 … 適量
作り方
乾いた鍋にコーンスターチ・砂糖・抹茶を入れて木ベラでよく混ぜ合わせる。
①に牛乳+水を少しずつ鍋に加えてダマにならない様に均一にのばしていく。
中火にかけて絶えず鍋底をこするように混ぜながら加熱する。
とろみがついてから、さらに3分加熱する。(粉臭さを飛ばしのり状のとろみをつける。)
鍋底を冷水にあてて、人肌くらいまで粗熱をとる。
器4つに分け入れて冷蔵庫で冷やす。
仕上げにゆであずきをこんもりとのせ、抹茶を少々ちらして出来上がり。

調理のポイント

ブランマンジェは濃度があるので、そのままでは冷めにくいデザートです。必ず鍋底に水をあてて 40~50℃位に冷ましてから盛り分けましょう。逆に冷たくなると流動性がなくなり、器に馴染みにくくなるので注意しましょう。

おすすめレシピ

TOPへ
戻る