

創業者 山本良作(像)| 名称 | 株式会社ホテイフーズコーポレーション |
|---|---|
| 創業 | 昭和8年4月15日 |
| 設立 | 昭和22年9月20日 |
| 資本金 | 資本金97,500千円 |
| 売上高 | 215億円(2024年度9月期) |
| 役員 |
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| 従業員数 | 391人(2024年度9月末現在) |
| 事業内容 | 缶詰・レトルトパウチ食品の製造販売。缶飲料・ペットボトル飲料などのOEM生産。 |
| 所在地 |
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| 昭和8年 4月 | 三共商会の名称にてツナ・みかん缶詰製造を開始 |
|---|---|
| 昭和17年 8月 | 静岡県缶詰(株)へ企業合同し、その運転工場となる |
| 昭和21年 2月 | 山本商店を創立、製粉、つくだ煮、飲料水等の製造ならびに食料問屋を開始 |
| 昭和22年 9月 | 山本食糧工業(株)に組織変更し、問屋部門を山本商店として分離する |
| 昭和28年 3月 | 気仙沼食品(株)を気仙沼魚浜町に設立 |
| 昭和33年 11月 | 由比特産缶詰(株)を設立 |
| 昭和38年 4月 | 多加羅食品(株)を設立 |
| 昭和41年 6月 | ほてい運輸(株)を設立 |
| 昭和42年 11月 | 富士川工場竣工 |
| 昭和43年 1月 | 気仙沼食品(株)、由比特産缶詰(株)、多加羅食品(株)を吸収合併し、ほてい缶詰株式会社に社名変更 |
| 昭和45年 12月 | やきとり缶詰新発売 |
| 昭和54年 11月 | 堀川配送センター竣工 |
| 昭和58年 10月 | ほていエンジニアリング(株)を設立 |
| 昭和59年 4月 | 気仙沼工場、気仙沼ほてい(株)として分社 |
| 昭和60年 4月 | 富士川ドリンクプラント落成(缶飲料) |
| 昭和63年 2月 | サイアムほてい株式会社(タイ)設立 |
| 昭和63年 12月 | 新本社落成 |
| 平成2年 11月 | 寧波海静食品有限公司(中国)設立(みかん缶詰製造) |
| 平成5年 10月 | 社名を株式会社ホテイフーズコーポレーションに変更 |
| 平成7年 1月 | アロエ缶詰新発売 |
| 平成7年 5月 | 富士川ボトリングプラント落成(ペットボトル飲料) |
| 平成7年 11月 | プランブリーフルーツインダストリー〔1994〕株式会社(タイ)買収(パインアップル缶詰製造) |
| 平成9年 2月 | タイ国プランブリーフルーツインダストリー〔1994〕株式会社をプランブリーホテイ株式会社に社名変更 |
| 平成11年 2月 | 富士川ボトリングプラント第2プラント竣工 |
| 平成11年 5月 | ヤマモトシンガポール株式会社を、ホテイシンガポール株式会社に社名変更 |
| 平成14年 10月 | 蒲原工場がHACCP認証を取得 |
| 平成18年 10月 | 富士川ボトリングプラント(1・2ライン)、富士川ドリンクプラント(第1工場)がHACCP認証を取得 |
| 平成19年 6月 | 飲料生産関連部門がISO9001認証を取得 |
| 平成19年 10月 | 流動食プラントが生産を開始 |
| 平成21年 5月 | 富士川工場部門がISO14001認証を取得 |
| 平成21年 6月 | 流動食プラントがISO9001認証を取得 |
| 平成24年 2月 | 富士川工場飲料プラントペット第3ライン竣工 |
| 平成24年 6月 | 富士川工場食品プラントがISO9001認証を取得 |
| 平成25年 6月 | 蒲原・富士川・由比工場がFSSC22000認証を取得 |
| 平成28年 9月 | SDプラントが生産を開始 |
| 平成28年 12月 | SDプラントがFSSC22000認証を取得 |
| 平成29年 4月 | 「ホテイフーズ直販ショップ」オープン |
| 平成29年 5月 | SDプラントがISO14001認証を取得 |
| 平成29年 7月 | 由比工場閉鎖 |
| 平成29年 11月 | やきとりラインを富士川工場へ移設 |
| 令和元年 10月 | やきとり缶詰JAXA宇宙食認証 |
富士川工場
やきとり缶詰生産ライン
ペットボトル生産ライン
流動食生産ライン
ISO 9001 認証
(2000年3月)
HACCP 認証
(2002年6月)
HALAL 認証
(2014年8月)
プランブリーホテイ事務所
濃縮パインアップルジュース設備
無菌ジュース設備
工場入場前手洗室
品質検査室
X線異物検査機私たちは、事業を行う過程で直接または間接的に人権に影響を及ぼす可能性があることを認識し、ホテイグループ行動規範および行動基準において人権の尊重を掲げ、それらの指針となるものとして「ホテイグループ人権方針」を定め、事業活動における人権尊重の責任を果たしていきます。
ホテイグループ人権方針PDF (266kb)
開発室
微生物検査室
分析検査室※常温保存が可能で、そのまま食べることができるよう加熱殺菌を施したアロエベラ水煮缶詰


