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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

つぶ貝ときのこのアヒージョ

つぶ貝ときのこのアヒージョ
これを使いました!
これを使いました!
つぶ貝味付 90g
  • 調理時間|約15分程
  • 分量|2人分
  • 一人分の材料費|約450円程
  • 一人当たりのエネルギー|約468kcal
材料
つぶ貝味付 90g … 2缶
まいたけ、エリンギ … 合わせて正味100g
にんにく (A) … 10g(大2粒程)
オリーブオイル (A) … 50g
赤唐辛子 … 1本
下ごしらえ
にんにく・・・みじん切りにしておく。
作り方
まいたけは手でさいて小房にわけ、エリンギは縦に4等分に切り、さらに3cmの長さに切る。
鍋につぶ貝味付を汁ごと入れ、 ①とAも入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にし、蓋をして10分程煮る。味を見て塩分が足りない場合はこの時点で塩を適量加える。
③を容器に盛り付け、バケットを添える。

調理のポイント

10月のレシピは「つぶ貝ときのこのアヒージョ」。貝の旨味ときのこの旨味が調和したワインにぴったりのアヒージョです。液汁ごと使用することで貝の旨味を丸ごと味わえます。バターを少し加えるとより濃厚な味わいをお楽しみ頂けます!

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。

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