1. HOME
  2. 缶詰アレンジレシピ
  3. ツナ餅カレーチーズ巾着おでん

簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

ツナ餅カレーチーズ巾着おでん

ツナ餅カレーチーズ巾着おでん
これを使いました!
これを使いました!
無添加ツナ70g
  • 調理時間|約15分程
  • 分量|2人分
  • 一人分の材料費|300円程
  • 一人当たりのエネルギー|307kcal程
材料
無添加ツナ70g … 1缶
カレー粉 … 小さじ1/3
油揚げ … 2枚
餅 … 1個
スライスチーズ … 1枚
かんぴょう(又は爪楊枝4本) … 適量
おでん(市販品) … 1袋
カレー粉 … 適量
作り方
無添加ツナをあけて缶の中でカレー粉を混ぜる。
餅は半分に切り、さらに厚みを半分に切り4等分にする。
スライスチーズ十字に4等分に切り、餅の上にのせる。
油揚げの長い辺を半分に切りそれぞれ袋状に開き、②を詰め、①のツナも詰める。開き口をかんぴょうで結んで閉じる。(又は楊枝で閉じる)
市販のおでんは具をそれぞれ半分に切って、大きめの鍋に汁とともに入れる。無添加ツナの缶に残った汁も加え混ぜる。
⑤の中にツナ餅カレーチーズ巾着を入れて蓋をして、餅が柔らかくなるまで4~5分煮る。汁が蒸発して少なくなったら、水を少し足しながら煮る。器に等分に盛り付ける。

調理のポイント

今月のおもてなしレシピは「ツナ餅カレーチーズ巾着おでん」。寒い季節にぴったりなおでんです。ツナの旨味たっぷりのもち巾着にチーズが入りまろやかな味わいです!

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。

おすすめレシピ

TOPへ
戻る