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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

つぼ焼とエリンギのバター炒め

つぼ焼とエリンギのバター炒め
これを使いました!
これを使いました!
つぼ焼風味 65g
  • 調理時間|約10分
  • 分量|2人分
材料
つぼ焼風味 65g … 1缶
エリンギ … 小2本(60g)
バター … 10g
輪切り唐辛子 … 少々
ねぎ(小口切り) … 適量
すだち … 1/2個
作り方
エリンギは軸を切り落とし、食べやすい大きさに手でさく。
フライパンにバター半量と唐辛子を中火で熱し、①を焼き目がつくまで焼く。
火を弱め、つぼ焼き風味を缶汁ごと加えて炒め合わせ、残りのバターを全体に絡める。
器に盛り付け、ネギをかけ、すだちをしぼる。

調理のポイント

今月のおもてなしレシピは「つぼ焼とエリンギのバター炒め」!焦がし醤油が香ばしい缶の汁とバターが相性抜群です。すだちをしぼることで、すっきりと爽やかさがプラスされ、キリッとした辛口の日本酒に合いますよ。きのこが美味しい秋におすすめのおつまみです!

黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
雑誌・書籍・広告・TVなどで活動するほか、商品プロデュースなども手がける。主な著書は「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「ほろ酔い♪女子つまみ」(徳間書店)など。

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