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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

ツナカップ

ツナカップ
これを使いました!
これを使いました!
液切りいらずのしっとりツナ油漬 タイ産 55g
  • 調理時間|40分
  • 分量|1人分(2個)
  • 一人分の材料費|約180円
  • 一人当たりのエネルギー|599Kcal
材料
液切りいらずのしっとりツナ油漬 タイ産 55g … 1缶
塩・こしょう … 少々
マヨネーズ … 小さじ1
プロセスチーズ … 25g
ベーコン … 1枚
サンドイッチ用食パン … 2枚
バター … 適量
(A)卵…大さじ1、卵黄…小さじ1、牛乳…25cc、生クリーム…25cc、ナツメグ…少々、塩…少々、黒こしょう…少々
とけるチーズ … 適量
バター … 適量
レタス、トマト … 適量
下ごしらえ
塩・こしょう・マヨネーズ でツナを和え下味を付ける
プロセスチーズ… 5ミリ角に切る
ベーコン …1センチ幅に切る
サンドイッチ用食パン…バターを薄く塗り、点線部分に切り込みを入れる。
バター…プリン型に塗っておく。
作り方
プリン型にパンを敷き、パンが重なる部分は手で潰すようにして押さえ、チューリップ型を作る
①を150℃のオーブンで4分焼き、底の部分に卵(分量外)を塗り、更に170℃で3分焼く
②の底にベーコンをしき、プロセスチーズ、ツナの順に入れ、(A)を少しずつ流し入れる
③を180℃のオーブンで4分焼き、とけるチーズをのせ、更に5分焼く
④をプリン型から出し皿にのせ、レタス、トマトを添える

調理のポイント

具は、ベーコン→プロセスチーズ→ツナの順に入れます。最初にツナを入れてしまうと、底の部分が水分を吸い、焼き上がりが安定しないので注意しましょう。

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