1. HOME
  2. 缶詰アレンジレシピ
  3. ツナそうめん

簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

ツナそうめん

ツナそうめん
これを使いました!
これを使いました!
ツナカル 70g
  • 調理時間|10分
  • 分量|2人分
材料
ツナカル 70g … 1缶
そうめん … 200g
トマト … 1個
カイワレ … 適宜
わけぎ … 適宜
めんつゆ … 適宜
作り方
そうめんを2~3分茹で、氷水で冷やす
トマトをスライスし、わけぎは小口切り、カイワレも切っておく
ツナは軽く油をしぼっておく(油漬がおすすめ)
そうめんを一口分ごとに束ねて野菜やツナと盛りつける
めんつゆを用意する

調理のポイント

あっさりしがちなそうめんに、ツナの油がコクと深みを与えてくれます。たんぱく質も摂取でき、夏バテ対策に最適です。めんつゆは鰹だしですので、鮪や鰹を原料にしているツナは相性抜群です

おすすめレシピ

TOPへ
戻る