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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

液切りいらずのしっとりツナ de フムス風

液切りいらずのしっとりツナ de フムス風
これを使いました!
これを使いました!
液切りいらずのしっとりツナ油漬 タイ産 55g
  • 調理時間|10分程
  • 分量|3人分
  • 一人分の材料費|130円程
  • 一人当たりのエネルギー|122kcal程
材料
液切りいらずのしっとりツナ油漬 タイ産 55g … 1缶
ひよこ豆水煮または大豆水煮 … 50g
クリームチーズ … 20g程
白ねりごま(A) … 大さじ1/2
味噌 … 小さじ1/2
にんにくのすりおろし … 少々
こしょう … 少々
黒オリーブ(種抜き) … 20g
作り方
ひよこ豆をボウルに入れて潰し、クリームチーズと混ぜます。
①に液切りいらずのしっとりツナと(A)を混ぜ、刻んだ黒オリーブを混ぜます。
薄切りのバケットに塗ったり、野菜を添えてディップ等で召し上がれます。

調理のポイント

11月のレシピは「液切りいらずのしっとりツナ de フムス風」。フムスとは中東の料理で、ひよこ豆(ガルバンゾ豆)をペースト状にして調味料等を混ぜたものです。ツナを使うことで、ツナによる程よい油加減でコクが増し、より美味しくなります。ボジョレーヌーボと合わせて頂くのもおすすめです。

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。

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