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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

冷製やきとり塩レモンパスタ

冷製やきとり塩レモンパスタ
これを使いました!
これを使いました!
やきとり 塩味 GP4号
  • 調理時間|15分
  • 分量|1人分
  • 一人分の材料費|280円程度
  • 一人当たりのエネルギー|479kcal
材料
やきとり 塩味 GP4号 … 1缶
オリーブオイル … 大さじ1
塩麹 … 大さじ1
生レモン汁 … 大さじ2
パスタ(カッペリーニなど細いもの) … 60g
バジル … 10枚程
下ごしらえ
鍋にパスタを茹でる湯を沸かしておき、その湯を少しボウルに入れ、やきとり塩味を3分間程入れ、煮凝りを溶かします。
作り方
ボウルに生レモン汁と塩麹、オリーブオイルを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
熱湯に分量外の塩を適量入れ、パスタを規定時間茹でたらザルにあげ、冷水にさらし、よく水気をきります。
①にパスタとやきとり塩味を液汁ごとよく混ぜ、バジルの葉をキッチンハサミで切って加え混ぜます。
器に盛り付け、分量外の切ったレモンやバジルの葉を散らします。

調理のポイント

8月のレシピはやきとり塩味とレモン、塩麹で作る、さっぱりとしながらもコクのあるお手軽冷製パスタです。バジルの代わりに大葉3~4枚を使っても美味しくできます。レモンのクエン酸と鶏肉のたんぱく質で、夏バテも吹き飛びますね!

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。

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