- これを使いました!
- やきとり ゴーゴーカレー味 70g
- 商品情報
- 調理時間|約20分
- 分量|2人分
- 一人分の材料費|195円程
- 一人当たりのエネルギー| 280 kal程
- 材料
- やきとり ゴーゴーカレー味 70g … 1缶
- ゴーヤ … 1/2本
- 塩A … 小さじ1/3
- 木綿豆腐 … 150g
- 塩B … 少々
- ごま油 … 大さじ1
- こしょう … 少々
- ミックスチーズ … 30g
- 卵 … 1個
- みりん … 小さじ1
- 下ごしらえ
- ・ゴーヤは縦半分に切り、種をスプーンで取り除き薄切りにし、塩Aをまぶして10分ほどおく。
・木綿豆腐はキッチンペーパーに包み器にのせ、電子レンジ600w-3分加熱する。ザルにのせ粗熱をとる。
・卵を割りほぐし、みりんを混ぜ、溶き卵を作る。
- 作り方
- フライパンを熱し、ごま油大さじ1/2を入れ、一口大に手でちぎった木綿豆腐を入れる。
中火で全体に焼き色をつけ塩Bをまぶし別器に取り出す。
- 同じフライパンにごま油大さじ1/2を入れ熱し、水気をしぼったゴーヤを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
- ②に木綿豆腐を戻し入れ、こしょうを全体にふり混ぜる。
- 火を消し、やきとりゴーゴーカレーを入れ混ぜる。再度火をつけ弱火で全体を混ぜながら30秒ほど炒める。
- 中火にし溶き卵を回し入れ、上からミックスチーズを全体にふり15秒ほどしたら全体大きく混ぜ器に盛れば出来上がり!
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「やきとりゴーゴーカレー味noゴーヤチャンプル」!栄養も摂れる、夏バテ予防にぴったりなレシピです。ご飯にのせて丼にしても、素麺にのせても、冷蔵庫で冷やして食べても美味しく召し上がれます。
- かわごえ 直子(料理研究家)
- 栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。
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