1. HOME
  2. 缶詰アレンジレシピ
  3. タイ風あさりの春雨ヌードル

簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

タイ風あさりの春雨ヌードル

タイ風あさりの春雨ヌードル
これを使いました!
これを使いました!
あさり水煮化学調味料不使用 G8号
  • 調理時間|約10分程
  • 分量|2人分
  • 一人分の材料費|250円程
  • 一人当たりのエネルギー|245kcal程
材料
あさり水煮化学調味料不使用 G8号 … 1缶
緑豆春雨 … 40g程
水(A) … 400ml
みりん(A) … 大さじ1
白だし(A) … 大さじ1
長ねぎ(A) … 1本
豆乳(B) … 100ml
グリーンカレーペースト(B) … 小さじ1
片栗粉(B) … 小さじ1
万能ねぎ … 2本
下ごしらえ
長ねぎ・・・粗みじん切りしておく
万能ねぎ・・・小口切りにしておく
作り方
鍋にあさり水煮を液ごと入れ、(A)の材料を加えて沸騰させ、弱火で1分煮る。
(B)の材料を①に加えて、かき混ぜながら再度沸騰させる。
②に緑豆春雨を乾燥したまま入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る。
お好みで万能ねぎを散らせば出来上がり。

調理のポイント

今月のおもてなしレシピは「タイ風あさりの春雨ヌードル」。春雨があさりの旨味を吸い込み、旨味たっぷりの味わいに仕上げました!グリーンカレー風味で暑い夏に食欲のわく一品です!

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。

おすすめレシピ

TOPへ
戻る