1. HOME
  2. 缶詰アレンジレシピ
  3. あさりとはんぺんのペペロンチーノ

簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

あさりとはんぺんのペペロンチーノ

あさりとはんぺんのペペロンチーノ
これを使いました!
これを使いました!
あさり水煮 G8号
  • 調理時間|約12分
  • 分量|2人分
  • 一人分の材料費|320円程
  • 一人当たりのエネルギー|200kal程
材料
あさり水煮 G8号 … 1缶
にんにく … 1片
赤唐辛子(輪切り) … 小さじ1
オリーブオイル … 大さじ1と1/2
はんぺん … 1枚
アスパラガス … 2本
片栗粉 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
下ごしらえ
・にんにく・・・薄切りにしておく
作り方
はんぺんは12等分に切る。

アスパラガスは根元の固い部分は取り除き、5㎜幅の斜め切りにする。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ火をつけ、弱火で炒める。
香りがでてきたら、はんぺんとアスパラガスを入れ弱火で炒める。はんぺんはひっくり返し、両面に焼き色をつける。*にんにく、赤唐辛子が焦げそうなら、別器に取り出す。
あさり水煮缶に片栗粉とこしょうを混ぜる。
➂に➃を入れ混ぜ、弱火でトロミをつけ、アスパラガスに火が通るまで煮れば出来上がり!*にんにく、赤唐辛子を取り出している場合は、戻し入れ混ぜる。

調理のポイント

今月のおもてなしレシピは「あさりとはんぺんのペペロンチーノ」!4月にぴったりの春らしいレシピです!あさりの旨味とにんにくの香りでお酒の進む味わいに仕上げています。

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。

おすすめレシピ

TOPへ
戻る