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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

グレープフルーツマリトッツォ

グレープフルーツマリトッツォ
これを使いました!
これを使いました!
グレープフルーツ エスワティニ産 4号
  • 調理時間|約30分(クリーム冷やす時間除く)
  • 分量|6個分
  • 一人分の材料費|170円程
  • 一人当たりのエネルギー|240kcal程
材料
グレープフルーツ エスワティニ産 4号 … 100g
【パンケーキ生地】
グレープフルーツ缶の液(A) … 100ml
卵(A) … 1個
ホットケーキミックス粉 … 150g
サラダ油 … 少々
【チーズクリーム】
粉ゼラチン(B) … 小さじ1
水(B) … 小さじ2
クリームチーズ … 100g
グラニュー糖 … 大さじ2
生クリーム … 100ml
下ごしらえ
・グレープフルーツ缶を液と実に分けておく。
・クリームチーズを室温に置き、柔らかくしておく。
・耐熱容器にBの水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
作り方
ボウルにAを混ぜ、ホットケーキ粉も加え、泡立て器で混ぜる。生地がかたいようなら分量外の汁を少しづつ混ぜ、もったりとした生地にする。
フライパンを熱してサラダ油を底に薄く塗り、一旦、濡れ布巾の上に置いて落ち着かせる。
生地を直径7~8cmの大きさに流し、弱火で蓋をして焼く。表面がきつね色になったらひっくり返し少し焼いて冷ます。乾燥しないようラップをかけておく。
クリームチーズにグラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜる。
ふやかしたゼラチンの容器にラップし、電子レンジで加熱して溶かす。600w-10~15秒程
①に溶かしたゼラチン液を入れ混ぜ、生クリームを少しづつ混ぜ泡立てる。クリームが柔らかくだれてきたら、冷蔵庫に入れ30分程冷やすと作業しやすくなる。
パンケーキは2枚1組にし、チーズクリームとグレープフルーツの実を挟めば出来上がり。

調理のポイント

今月のおもてなしレシピは「グレープフルーツマリトッツォ」。マトリッツォはイタリア ローマ発祥の伝統菓子で、グレープフルーツを使ってアレンジ!パンケーキをグレープフルーツ缶の汁で作るとモチっと食感で爽やかな風味で焼き上がります!

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。

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