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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

簡単!コック・オ・ヴァン~鶏肉の赤ワイン煮込み~

簡単!コック・オ・ヴァン~鶏肉の赤ワイン煮込み~
これを使いました!
これを使いました!
やきとり 塩味 GP4号
  • 調理時間|約10分
  • 分量|1人分
  • 一人分の材料費|440円程
材料
やきとり 塩味 GP4号 … 1缶
赤ワイン … 200ml
マッシュルーム … 3個
玉ねぎ … 1/4個
人参 … 1/4本
バター … 30g
サラダ油 … 少々
平打ちのパスタ … 30g
作り方
玉ねぎとマッシュルームは薄切り、人参は半月切りにします。
少し深めの鍋にサラダ油を入れて、中火で①を炒めます。
野菜がしんなりしてきたら、やきとり塩味缶・赤ワインをいれ強火にして沸騰させます。
1/2ほどに煮詰めたら、沸騰しているところにバターを入れて溶かします。
茹でたパスタといっしょに盛り付ければ出来上がり!

調理のポイント

今月のおもてなしレシピは「簡単!コック・オ・ヴァン~鶏肉の赤ワイン煮込み~」です。クリスマスにぴったりな1品です!バターを入れることで、赤ワインにとろみをつけて具材とからみやすくします。入れるタイミングは煮詰めて沸騰しているところです。

稲垣 直也(フレンチシェフ&出張料理人&カフェ「ヌンクヌスク」オーナー)
稲垣 直也(フレンチシェフ&出張料理人&カフェ「ヌンクヌスク」オーナー)
本場フランスの三つ星レストラン、東京都内の星つきレストランで修行したシェフ。
名古屋・東海地区を中心に、年間160軒以上のご自宅にお伺いする出張料理人。
テレビチャンピオン〜極〜缶詰料理王決定戦で優勝した、缶詰料理のスペシャリスト。
フレンチを中心に、簡単にできるレシピを掲載中の「シェフガッキーの料理ブログ」は月間で最高26万アクセスを記録。

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