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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

鶏飯風 出汁かけごはん

鶏飯風 出汁かけごはん
これを使いました!
これを使いました!
やきとり 塩味 GP4号
  • 調理時間|約10分
  • 分量|1人分
材料
やきとり 塩味 GP4号 … 1缶
しょうゆ … 小さじ1
酒 … 小さじ1
こしょう … 少々
水 … 150ml
卵 … 1個
砂糖 … 小さじ1
塩 … 少々
サラダ油 … 少々
ご飯 … 茶碗1杯分
塩昆布 … 2g
小ネギ(小口切り) … 適量
作り方
小鍋にやきとりをたれごと、水、しょうゆ、酒を入れて火にかけ、沸いたらこしょうをふり、出汁を作る。
卵を割りほぐし、砂糖と塩をいれてまぜる。
フライパンに油を熱し、炒り卵を作る。
器にご飯を盛り、③と塩昆布をのせて、①の出汁をかけ、小ネギをちらせば出来上がり。

調理のポイント

今月のおもてなしレシピは、鹿児島の郷土料理「鶏飯風の出汁かけごはん」!やきとり缶でつくる鶏出汁が、手軽にできて味わい深いので、アウトドアなどのシーンでも活躍しそうです。刻んだ漬物や胡麻などをトッピングしても美味しいです!

黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
雑誌・書籍・広告・TVなどで活動するほか、商品プロデュースなども手がける。主な著書は「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「ほろ酔い♪女子つまみ」(徳間書店)など。

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