1. HOME
  2. 缶詰アレンジレシピ
  3. 煮込まないやきとりラタトゥイユ

簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

煮込まないやきとりラタトゥイユ

煮込まないやきとりラタトゥイユ
これを使いました!
これを使いました!
やきとり たれ味 75g
  • 調理時間|約15分
  • 分量|4人分
材料
やきとり たれ味 75g … 2缶
なす … 1本
玉ねぎ … 1個
赤・黄パプリカ … 各1個
ズッキーニ … 1本
トマト … 1個
塩 … 少々
酢 … 20ml
オリーブオイル … 30ml
作り方
トマト以外の野菜を1センチほどの角切りにします。
フライパンを強火で熱したら、オリーブオイルを入れてカットした野菜を炒めます。
野菜に焼き色がついてしんなりしてきたら塩をして、お酢をいれてすぐ火を止めます。
炒めた野菜をボールにいれて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
トマトを細かい角切りにして、やきとりたれ味をタレごといれて、これらを別のボールにいれて混ぜ合わせます。
しっかりと冷えた④と⑤を混ぜ合わせれば出来上がり!

調理のポイント

今月のおもてなしレシピは「煮込まないやきとりラタトゥィユ」!やきとりのたれの甘味を活かした、暑い時期にぴったりで爽やかな1品です。酸味が飛ばないようにお酢を入れてからは、すぐ火を止めるのがポイントです!

稲垣 直也(フレンチシェフ&出張料理人&カフェ「ヌンクヌスク」オーナー)
稲垣 直也(フレンチシェフ&出張料理人&カフェ「ヌンクヌスク」オーナー)
本場フランスの三つ星レストラン、東京都内の星つきレストランで修行したシェフ。
名古屋・東海地区を中心に、年間160軒以上のご自宅にお伺いする出張料理人。
テレビチャンピオン〜極〜缶詰料理王決定戦で優勝した、缶詰料理のスペシャリスト。
フレンチを中心に、簡単にできるレシピを掲載中の「シェフガッキーの料理ブログ」は月間で最高26万アクセスを記録。→https://www.gakkyludique.com/

おすすめレシピ

TOPへ
戻る