1. HOME
  2. 缶詰アレンジレシピ
  3. いちごあずきのクレープ

簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

いちごあずきのクレープ

いちごあずきのクレープ
これを使いました!
これを使いました!
ゆであずき北海道産 T1号
  • 調理時間|50分
  • 分量|5個分
  • 一人分の材料費|171円
  • 一人当たりのエネルギー|369Kcal
材料
ゆであずき北海道産 T1号 … 1缶(430g)
水 … 200cc
ホットケーキミックス … 100g
卵 … 1個(60g)
牛乳 … 80cc
水 … 30cc
バター … 大さじ1(12g)
生クリーム … 大さじ4(60g)
砂糖 … 小さじ1(3g)
いちご … 10粒(150g)
抹茶 … 適宜
サラダ油 … 適宜
作り方
ボールに卵を割りほぐし、牛乳、水を加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加えよく混ぜ、溶かしバターを加えさらに混ぜ合わせ、そのまま30分ねかせる。使う前にもう一度混ぜる。
フライパンを熱しサラダ油を薄くひき、フライパンの底がかくれる位のタネを流し、中火にかけ、きつね色になるまで1~2分焼き、裏返し、同様に1~2分焼く。5枚焼く。
生クリームに砂糖を加え、柔らかめに泡立てる。
クレープ生地を皿に1枚広げ、ゆであずき、③、いちごを乗せてふんわりと包み、抹茶をふる。

調理のポイント

フルーツはクリ、バナナ、りんごなど季節のものを使いましょう。

おすすめレシピ

TOPへ
戻る