1. HOME
  2. 缶詰アレンジレシピ
  3. アップルローズマリーぜんざい

簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

アップルローズマリーぜんざい

アップルローズマリーぜんざい
これを使いました!
これを使いました!
ゆであずき北海道産 T1号
  • 調理時間|12分程
  • 分量|2人分
  • 一人分の材料費|150円程
  • 一人当たりのエネルギー|272kcal程
材料
ゆであずき北海道産 T1号 … 1/2缶(215g)
りんご … 正味100g(芯と皮を取り除いたもの)
みりん … 大さじ2
水 … 大さじ1
ローズマリー … 1枝~
作り方
りんごは芯と皮と取り除き、薄いいちょう切りにします。
耐熱ボウルに、①、みりん、水、ローズマリーを入れ、ラップをして電子レンジ600wで5分加熱します。
②のりんごをフォーク等でつぶし、ゆであずきを加え混ぜ、再度ラップをして電子レンジ600wで2分加熱します。
粗熱をとった③を冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

調理のポイント

今月のおもてなしレシピは「アップルローズマリーぜんざい」。ローズマリーの香りで気持ちをリフレッシュ、りんごの優しい酸味で普段と違うぜんざいをお楽しみいただけます!

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。

おすすめレシピ

TOPへ
戻る