1. HOME
  2. 缶詰アレンジレシピ
  3. いとこ煮

簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

いとこ煮

いとこ煮
これを使いました!
これを使いました!
ゆであずき北海道産 T1号
  • 調理時間|30分
  • 分量|2人分
材料
ゆであずき北海道産 T1号 … 180g
かぼちゃ … 1/2個(500g)
だし … 1.5カップ
みりん … 小さじ1
薄口しょうゆ … 小さじ2
下ごしらえ
かぼちゃ…一口大に切り、皮を所々剥く 
作り方
かぼちゃを鍋にいれてだしとみりんを加え、落し蓋をして強火にかける。
煮立ったら火を弱め、ゆであずきをかぼちゃにかけるようにいれる。
このままかぼちゃが柔らかくなるまで煮て、最後に薄口しょうゆを加えて出来上がり。

調理のポイント

「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」という言い伝えがあります。いとこ煮は甘くておいしいスイーツ感覚のお惣菜です。

おすすめレシピ

TOPへ
戻る