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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

柚子こしょう香る 春のやきとりポテトサラダ

柚子こしょう香る 春のやきとりポテトサラダ
これを使いました!
これを使いました!
やきとり 柚子こしょう味 GP4号
  • 調理時間|約25分
  • 分量|2人分
  • 一人分の材料費|200円程
  • 一人当たりのエネルギー|240kcal程
材料
やきとり 柚子こしょう味 GP4号 … 1缶
じゃがいも … 大1個(250g程)
菜の花 … 4本
そらまめ … 正味20g~30g
人参 … 適量
マヨネーズ(A) … 10g
柚子胡椒 … 小さじ1/2
マヨネーズ(B) … 10g
豆乳 … 小さじ1
作り方
柚子胡椒、マヨネーズ(B)、豆乳を混ぜ合わせ、柚子胡椒ソースを作っておく。
菜の花は洗って水気をきる。そら豆はさやをむいて豆を取り出す。人参は薄切りにし、花型で抜く。
じゃが芋は洗って皮をむき芽を取り除く。3cm角くらいに切り、水につけ水気をきる。
鍋に1ℓ程の水、分量外の塩小さじ1、じゃが芋を入れ火をつける。沸騰したら、菜の花、そら豆、人参も入れ茹でる。
菜の花、そら豆、人参は茹であがったら、鍋から取り出して冷ます。菜の花は長さを半分に切り、茎のところは細かく刻む。そら豆は薄皮をむく。
じゃが芋は柔らかくなったらザルにあげ、水気をきる。鍋にもどし火にかけ、粉吹き芋にする。軽くつぶし、熱いうちに[やきとり 柚子こしょう味]をたれごと混ぜる。マヨネーズと菜の花の茎の細かくしたものを混ぜる。
器に⑤を盛り、菜の花の穂先、そら豆、花型人参を飾り、柚子こしょうソースを添える。

調理のポイント

今月のおもてなしレシピは「柚子こしょう香る 春のやきとりポテトサラダ」!柚子胡椒の香りと春野菜を使い、いつもとちょっと違ったポテトサラダです。辛口のスパークリングワイン、白ワイン、ロゼワインとも美味しいマリアージュを楽しめます!

かわごえ 直子(料理研究家)
かわごえ 直子(料理研究家)
栄養士、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、唎酒師、全国料理学校協会助教員資格認定、食品衛生責任者。2007年6月、世田谷にサロン ド ルージュ(少人数制料理教室)を開業。外部講師、講演会も多々手掛ける。TV出演、雑誌・サイトのメニュー提案、企業の商品メニュー開発も多々手掛ける。

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