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簡単ひと手間でもっとおいしく!缶詰アレンジレシピ

やきとりとクリームチーズの茶碗蒸し~柚子こしょう風味~

やきとりとクリームチーズの茶碗蒸し~柚子こしょう風味~
これを使いました!
これを使いました!
やきとり 柚子こしょう味 GP4号
  • 調理時間|約25分
  • 分量|2人分
材料
やきとり 柚子こしょう味 GP4号 … 1缶
クリームチーズ … 20g
三つ葉 … 3本
しいたけ … 1個
卵 … 1個
塩 … 少々
水 … 120ml
作り方
クリームチーズは1cm角、三つ葉は2cm長さに、しいたけは6等分に切る。
卵をよく溶きほぐし、塩と水を加えて混ぜ、ザルなどでこす。
耐熱の器2つに、しいたけ、クリームチーズ、やきとりをタレごと分け入れる。②の卵液を流し入れたら、静かにひと混ぜし三つ葉をのせて、器をアルミホイルで蓋をする。
蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で3分蒸す。菜箸を1本かませてふたをし、弱火にしてさらに15分程蒸せば出来上がり!
※鍋で作る場合は、底に布巾をしいて器を入れ、器の高さ半分まで水を入れて中火にかけ、沸騰したらふたをして2分、菜箸を1本かませてふたをして弱火でさらに5〜7分蒸してください。

調理のポイント

今月のおもてなしレシピは「やきとりとクリームチーズの茶碗蒸し~柚子こしょう風味~」!柚子香るやきとり出汁を閉じ込めた茶碗蒸しです。出汁を混ぜながら食べるのがオススメ!

黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
雑誌・書籍・広告・TVなどで活動するほか、商品プロデュースなども手がける。主な著書は「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「ほろ酔い♪女子つまみ」(徳間書店)など。

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